Что такое микрогрин?

Что такое микрогрин?

размещено в: Факты | 0

Микрогрин — это 7-10-дневные ростки горчицы, рукколы, базилика и других растений, содержащие большой запас полезных веществ. Их размер варьируется в зависимости от сорта растения от 2,5 до 4 см. Микрогрин состоит из двух основных частей: центрального стебля и семядольного листка или листьев (первые листья, появляющиеся сразу при прорастании).

История микрогрина началась с высокой кухни. Ещё на заре 80-ых годов XX века различные цвета, текстуры и характерные вкусовые оттенки микрогрина привлекли к нему внимание шеф-поваров ресторанов Сан-Франциско, которые использовали его в качестве декора блюд.

Но время не стоит на месте, и уже совсем скоро стало понятно, что микрогрин — это не просто «листочки» для украшения блюда и предания ему ярко-выраженных вкусовых оттенков. Микрогрин — это самая натуральная, живая, можно даже сказать, «живительная» зелень. Он выращивается в специальных условиях, которые позволяют доставлять ростки в несрезанном виде, то есть сохраняющими свою свежесть и пользу. Содержание витаминов и необходимых организму элементов в молодых ростках растений, которые ещё не успели потратить большую часть запаса питательных веществ на рост, в несколько раз больше, чем в их взрослых аналогах.

Одно из первых масштабных исследований, результаты которого были опубликованы в 2010 году в журнале Американского сообщества научного садоводства (The Journal of American Society for Horticultural Science), выявило, что семидневный микрогрин салата имеет высокий показатель содержания антиоксидантов и фенольных соединений, способствующих укреплению здоровья. Процент содержания указанных полезных веществ, согласно исследованиям, в 2 раза превосходит этот же показатель в привычном для нас «взрослом» салате.

Спустя несколько лет ученые США, проанализировав состав около 25 сортов микрогрина, пришли к выводу, что листья семядольных обладают высокой концентрацией витаминов С, К и Е. Было обнаружено, что даже в образцах микрогрина с самым низким уровнем витамина С содержится 20 мг на 100 г продукта, что примерно в 2 раза превышает тот же показатель, например, в томатах.

Кроме того, микрогрин является источником лютеина, зеа-ксантина и бета-каротина, играющих большую роль в формировании здоровой физиологии зрения. В некоторых видах микрогрина содержится 12 мг бета-каротина на 100 г продукта, а в моркови, например, всего 8 мг.

Суточная доза потребления витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг. В микрогрине содержится от 7,9 до 126,8 мг витамина Е на 100 г продукта. Поэтому, съев немного микрогрина, можно пополнить суточный запас витамина Е.
Помимо указанных полезных веществ, микрогрин богат содержанием витамина К, магния, кальция, железа, марганца, фосфора, меди и прочих элементов, без которых невозможна бесперебойная работа человеческого организма.

Таким образом, микрогрин не только придаёт блюду характерный вкус и яркость цвета, но и помогает держать организм в тонусе, улучшает цвет кожи, обладает антибактериальным эффектом и, согласно последним исследованиям, помогает бороться с раковыми клетками.

Оставить ответ